Первым директором вновь открытого учебного заведения была назначена Анна Михайловна Федотова, преподаватель географии. По воспоминаниям ветеранов училища, Анна Михайловна была человеком жизнерадостным, работоспособным, и на старых фотографиях она постоянно в гуще событий, будь то сельхозработы или всеучилищный субботник. В должности директора Федотова А.М. проработала до октября 1960 года.
23 августа 1957 года в областной газете Кузбасс (№197) было опубликовано первое объявление о приеме учащихся на 1957-1958 учебный год.
На первый курс было зачислено 90 человек на базе полного среднего образования.
Выпуск состоялся в 1959 году и составил 64 человека по специальности «Культурно-просветительная работа» с присвоением квалификации «Организатор-методист клубной работы». Первые два выпуска делились на специализации — «Театральное искусство» и «Хоровое творчество» и сдавали, соответствующие данным специализациям, государственные экзамены.
Занятия первых студентов проходили в 3-х комнатах, арендованных во Дворце труда и принадлежавших драматическому театру. Учились студенты в две смены, негде было проводить мелкогрупповые, внеаудиторные занятия. Для проведения индивидуальных занятий комнаты арендовались в детской музыкальной школе Центрального района.
Постепенно наращивается материальная база нового учебного заведения. На баланс культпросветшколы передают: музыкальные инструменты — Кемеровское музыкальное училище; сценические костюмы — областной драматический театр и театр оперетты.
В распоряжении культпросветшколы до сентября 1959 года была грузовая машина ГАЗ-51, а затем ЗИС-355. В 1962 году за школой был закреплен автоклуб ПАК-51 Д марки ГАЗ-51. Долгие годы по дорогам Кузбасса колесила эта машина с агитбригадами, организованными из студентов и преподавателей училища, которые давали десятки концертов в разных районах области в период посевных и уборочных кампаний.
С большим трудом идет становление преподавательского коллектива. Первые преподаватели, пришедшие в штат — это Помыткин Е.А., Авдеева Ч.А., Лонина Н.Я., Лонин Н.А., Кирова А.А., Алексеев В.Н., Когут С.И., Лихачева Е.Е.
С 1959 года в структуре культпросветшколы было открыто заочное отделение. Первой заведующей отделением стала Е.Г. Сыромукова — участница Великой Отечественной войны.
В культпросветшколу она пришла из областного управления культуры. В разное время отделение возглавляли: Кирова А.А., Старчиков А.Г., Чурекова Т.М., Бельтюкова Л.Н., Минаева Т.А., Репина Т.П., Беспалова О.Л.
В 1959 году Министерство культуры вводит новый учебный план со сроком обучения 2 года 6 месяцев и разделением специализаций. В соответствии с этим Кемеровская культпросветшкола вводит новые программы и это вызвало, в свою очередь, значительные изменения: было введено много новых предметов, предполагавших индивидуальную подготовку (сценическая речь, режиссура и мастерство актера, танец и др.). На начало 1958-1959 учебного года в штате работало 12 преподавателей и 24 совместителя.
В 60-е годы в штат коллектива вливаются Алимасова Е.П., Швайковская Н.С., Бельтюкова Л.Н., Гущина Р.С., Парканова Л.И., Ростопова Т.Я., Алексеева Л.А., заведующая библиотекой — Стародубцева Т.И. Многие годы эти люди составляли костяк коллектива, были его основой, «золотым фондом».
В мае 1961 года произошла смена руководства культурно-просветительной школой. Новым директором был назначен Иван Викторович Домненко, участник Великой Отечественной войны. Иван Викторович был человек энергичный, требовательный и к себе, и к другим, замечательный пропагандист, преподаватель истории и обществоведения. В должности директора проработал до сентября 1968 года.
Постепенно новое учебное заведение обретает популярность в области: при наборе студентов на 1964/65 учебный год конкурс составил более 5-ти человек на место (было зачислено 92 человека из 510, подавших заявления).
Растет мастерство преподавателей и студентов: хореографический коллектив культпросветучилища в 1962 и 1965 годах выступал на сцене Кремлевского Дворца съездов; в 1966 году концертмейстер А.С. Соловьев показывает свои произведения на семинаре самодеятельных композиторов в Москве.
С декабря 1968 года по сентябрь 1970 года училище возглавляла Зоя Дмитриевна Леванова. Ветераны Училища отзываются о Зое Дмитриевне с уважением и характеризуют её как человека интеллигентного, работящего, болеющего за свою работу.
В последние годы в училище в качестве преподавателей и сотрудников приходят уже бывшие выпускники училища: Симакова В.Н., Веремеева Н.Ф., Крайневы В.А. и Л.Д., Байкалов В.Н., Киселева Л.А., Шарапова Н.М., Демченко А.Д., Страхова Т.А., Беспалова О.Л. и другие.
В сентябре 1970 года меняется руководство училища. Директором становится Елена Дмитриевна Станкус, проработавшая в этой должности до августа 1986 года. По первому образованию — библиотекарь, Станкус Е.Д. хорошо разбиралась в вопросах культуры, много делала для дальнейшего развития училища. Именно при ней в 1978 году распоряжением облисполкома здание Дворца труда было передано областному культпросветучилищу.
С августа 1986 года по август 2002 года должность директора исполняла Валентина Ивановна Перепелкина. Годы её директорства пришлись на тяжелейшие конец 80-х — 90-е годы, когда в здании велись ремонтно-восстановительные работы. В частности, в 1992 году был открыт концертный зал, который из-за аварийного состояния не функционировал 10 лет. В условиях меняющейся социально-экономической жизни страны, ей удалось сохранить коллектив преподавателей и студентов, вести образовательную деятельность.
Большой вклад в становлении учебного заведения внесли завучи, основной задачей которых была организация учебного процесса, — это первый — Помыткин Е.А., затем Лонина Н.Я., Юмашева А.С., Кирова А.А., и наконец, Галицкая Л.П., проработавшая в этой должности 31 год.
В 2002 году директором колледжа стал молодой энергичный новатор Биль Александр Александрович. В августе 2010 года Александру Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».За несколько десятков лет работы колледжем подготовлено около 7000 специалистов для учреждений сферы культуры.
В течение своего 50-летнего существования учебное заведение неоднократно меняло своё наименование: культурно-просветительная школа в начале 60-х годов была переименована в культурно-просветительное училище, затем, в 1990 году — училище культуры и в 2007 по результатам аттестации и аккредитации получило статус колледжа.
В 2016 году директором колледжа становится Павлюк Наталья Сергеевна. Чуткая, внимательная, она начала свой профессиональный путь с преподавателя Кемеровского областного училища культуры (1978-1981 гг.). После колледжа долгие 20 лет с 1981-2011 гг. Наталья Сергеевна была деканом факультета Кемеровского государственного университета культуры и искусств». С 2011-2016гг. являлась директором ГОУ ДПО «УМЦ работников культуры и искусств». И вот в 2016 г. — директор ГПОУ «Кемеровского областного колледжа культуры и искусств».